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라이프스타일

음식물 처리기,오물분쇄기 제대로 알고 사용하기

by 스마트공 2023. 8. 26.
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주방용 음식물 처리기, 오물분쇄기는 음식물 찌꺼기의 20% 미만만 하수도로 배출되어야 합니다. 남은 음식물찌꺼기 80% 이상은 회수통으로 회수되어 음식물 종량제 봉투로 배출해야 합니다. 많은 분들이 음식물 처리를 설치하면 음식물 쓰레기는 이제 버리지 않아도 되는 것으로 생각하는데 그것은 아닙니다.

음식물처리기 오물분쇄기

음식물 처리기 합법제품

한국 물기술 인증원에서 발행한 주방용 오물분쇄기 인증서를 획득한 후 KC전기용품 안전확인서를 발급받은 제품을 인증받은 형태로 설치하여 사용하셔야 합니다. (사용범위는 일반가정에만 설치 사용가능합니다.)

※식당 등 업소는 사용 불가 합니다.

분쇄 회수방식은 반드시 아래 내용을 확인하고 사용해야 합니다.

음식물 찌꺼기의 80% 이상은 소비자가 반드시 회수하여야 한다고 합니다. (음식물 찌꺼기를 회수하지 않고 100% 배출되는 제품은 인증여부와 관계없이 불법 제품이다고 합니다. 즉 명령을 위반 제품이다고 합니다.

 

2차 처리기(회수부)를 탈거하거나 2차 처리기내에 거름망이 없고 100% 배출 제품은 인증여부와 관계없이 불법 제품이다고 합니다. 과태료 및 벌금 하수도법 제76조 제2호에 따른 명령을 위반하여 특정공산품(주방용 오물분쇄기)을 사용한 자는 100만 원 이하의 과태료를 부과된다고 합니다.

불법제품

하수도법 제33조 제1항에 따른 명령을 위반하여 특정공산품(주방용 오물분쇄기)을 제조, 수입 또는 판매한 자는 2년 이하의 징역 또는 2천만 원 이하의 벌금에 처한다고 합니다. 

주방용 오물분쇄기(디스포저)

주방용 오물분쇄기를 사용해도 되는지요?

하수도법 제33조의 규정에 따라 주방용 오물분쇄기의 판매와 사용을 금지하고 있습니다. 다만 환경부 고시 제2017-13호(‘17.01.20) 제2의 규정에 따라 환경부장관이 인정한 시험기관의 시험 및 인증절차를 거친 제품에 한하여 허용하고 있습니다.

판매 사용이 허용된 주방용 오물분쇄기는 어떻게 알 수 있는지요?

허용된 제품은 환경부 홈페이지에 인증번호 제품사진 등을 게시하고 있고 이를 통해 확인할 수 있습니다. 또한 판매와 사용이 허용된 제품에 대해서는2차 처리기 몸체에 모델명, 환경부 등록번호, 인증일자, 시험기관명 등이 기재된 주방용 오물분쇄기 등록표시가 부착되어 있습니다.

환경부

판매와 사용이 허용된 제품은 본체와 2차처리기(걸음망, 회수기)가 분리가 되지 않는 일체형으로 되어 있어야 합니다. 음식물 찌꺼기가 고형물 무게기준으로 80% 이상 회수되거나 20% 미만으로 배출되는 제품입니다. 따라서 음식물 찌꺼기를 분쇄하여 하수도로 100% 배출하는 제품이나 몸체에 인증번호가 없는 제품은 판매와 사용을 할 수 없습니다. 또한 인증받은 제품의 구조, 성능과 다르게 구조 변경 등을 하여 설치하는 것 또한 불법제품입니다.

불법개조한 2차 처리기

※아래 주방용 오물분쇄기 인증유효 제품현황 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.

인증유효 제품 현황(2022.05.13.현재).pdf
4.65MB

※ 가정용 음식물 분쇄기 2016년부터 제한적 허용(보도자료) 첨부파일 참조하세요

가정용 음식물분쇄기 2016년부터 제한적 허용(보도자료) (1).hwp
0.20MB

 

불법제품을 사용하면 이런 피해가 발생합니다.

불법제품을 사용하면 이런피해

1. 옥내 배수관이 막혀 청소, 수리비용이 발생되고 오수가 집안으로 역류될 수 있습니다.

2. 배관에 이물질이 누적되어 악취가 발생될 수 있습니다.

3. 과다한 오염물질 유입되어 하수처리장 운영에 지장을 주거나 하천이 오염됩니다.

음식물 처리기,오물분쇄기 제대로 알고 사용하기

100% 분쇄 배출하는 분쇄기 허용은 어떻게 진행되나요?

원칙적으로 금지입니다. 다만 일정조건 등을 만족하는 지역 등에 한해 지방자치단체의 장이 사용지역으로 지정 고시한 지역의 일반 가정에서 사용할 수 있도록 하수도법 개정 추진 허용절차 기준 등 하수도법령 정비가 완료되고 사용가능지역으로 지정 등 절차가 이루어져야 하므로 '16년 이후 지정된 지역에서 가능함. 따라서 100% 분쇄 배출하는 분쇄기 판매  사용이 허용되었다는 허위광고 등에 현혹되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

자세한 사항은 환경부 물기술 종합 정보시스템 아래 링크를 참조하세요

환경부 물기술종합정보시스템

음식물 처리기, 오물 분쇄기 단점 4가지

1. 불편한 후 처리

음식물처리기 처리방법에 따라 4가지 종류가 있습니다. 모두 2차 처리를 해야 합니다. 고형물질은 똑같이 음식물 쓰레기통에 별도 배출을 해야 합니다.

2. 음식물 처리 제한

종류에 따라 분해할 수 없는 음식물이 많습니다. 그냥 방치하면 고장이나 제대로 분해가 안되어 투입 시 악취가 발생합니다. 음식물 처리시간도 많이 소요되고 특히 미생물 발효 형식은 하루 이상 걸릴 수 있어서 음식물 쓰레기가 자주 많이 나오시는 분들은 구매하실 때 참조하시 바랍니다.

음식물 처리 시간

3. 정보부족

잘못 구매 후 후회하시는 경우가 있습니다. 성능이 좋지 않아도 비싼 제품이 많아 가성비 있는 제품을 구매하기 어렵습니다. 그리고 음식물 처리기는 중소기업 제품들이 많아 A/S등이 불편합니다.

4. 비용 문제

전기요금이 많이 나올 수 있습니다. 분쇄 방식을 제외하고 만원에서 최대 3만 원까지 나올 수 있습니다. 건조방식은 건조 시 악취가 발생하기 때문에 탈취 필터를 주기적으로 구매해야 합니다. 필터 교체 비용만 1년에 15만 원 정도 지출 해야 된다고 합니다. 유지 비용이 부담되신다면 미생물 발효나 분쇄 방식을 구매하시는 것을 추천드립니다.

소비전력 전기요금
음식물 처리기를 매일 사용한다는 기준
유지비용

유지관리비가 안 드는 방법은 구독 서비스입니다 즉 렌탈 서비스를 이용하는 방법입니다. 정수기처럼 방문 관리를 이용하시면 주기적으로 실링 필터 교체 클리닝 서비스를 받을 수 있습니다.

좀 더 자세한 사항은 아정당 유튜브 채널을 참조하시 바랍니다.

결론

예전에는 엘리베이터에서 음식물 쓰레를 들고 타시는 분들도 많았습니다. 음식물 쓰레기를 들고 타면 냄새도 나고 물도 흐르고 죄지은 사람처럼 왜 이리 불편한지 정말 처리하기 곤란하고 불편했는데 요즘은 음식물 처리기가 있어 정말 편해진 것 같습니다. 음식물 처리기를 구매하실 생각이 있으신 분들을 위 글을 참조하여 좋은 제품을 구매하시기 바랍니다. 

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